Администрация самого скандального торрент трекера The Pirate Bay (Пиратская Бухта) приняли решение о его окончательном закрытии. Однако они уверены, что эта мера вовсе не свидетельствует о неважном состоянии дел. Напротив, по их мнению, технологии BitTorrent к настоящему времени развились настолько, что необходимости в трекерах попросту нет. Напомним, что преследование Пиратской Бухты правообладателями и их секьюрити велось со дня основания трекера. В поисках укрытия от преследования властей торрент трекер сменил десятки стран, где размещал свои сервера.

ThePirateBay.org находится, по состоянию на 20 октября 2009, на 104 месте в рейтинге Alexa, и является крупнейшим в мире торрент трекером. The Pirate Bay был запущен по инициативе шведской организации Пиратское бюро в ноябре 2003 года, но с начала октября 2004 года существует как отдельная организация.

Причина же закрытия по оффициальным данных, в неновых уже технологиях распределённой хеш-таблицы (DHT), обмена пирами (PEX) и magnet-ссылок, которые поддерживаются наиболее популярными торрент-клиентами. Они позволяют находить необходимых участников файлообмена без какого-либо централизованного сервиса, а также загружать торрент-файлы непосредственно в торрент-клиент, без браузера.

«Теперь, когда рассеялась система для поиска пиров, «The Pirate Bay» решила, что уже нет нужды в поддержке трекера, — написано в блоге «The Pirate Bay». — Это конец эры».

Всем известный логотип «The Pirate Bay» отныне заменён изображением магнита (символизирующим протокол magnet-ссылок). Интересно, что буквально вчера поступило сообщение о том, что некая шведская компания, воспользовавшись тем, что логотип с пиратской шхуной не был зарегистрирован, не постеснялась зарегистрировать его на своё имя.

Администраторы «The Pirate Bay» отмечают, что с отказом от трекеров в пользу децентрализованной системы файлообмен станет менее уязвимым к сбоям.Очевидно, что и правообладателям придётся отказаться от стратегии судебного преследования владельцев торрент-трекеров и торрент-индексов, а сконцентрироваться на борьбе с конечными пользователями. Скорее всего будут отслеживаться рядовые пиры и в случае нелегальных раздач, разбираться будут «на местах».

Итак, трекер «The Pirate Bay» сумел весьма оригинальным способом исполнить решения сразу нескольких судов, касающиеся нелегального файлообмена. При этом, как и следовало ожидать, сам нелегальный файлообмен никуда не делся, а почти наверняка будет лишь процветать :-).